A expressividade de alunos universitários do curso de licenciatura em enfermagem antes e após uma intervenção fonoaudiológica - Romano, Cristiane da Conceição (2015)
O objetivo geral do estudo foi avaliar a expressividade das licenciandas em enfermagem de uma universidade pública, antes e após uma intervenção fonoaudiológica. A hipótese foi que a intervenção fonoaudiologica, por meio da expressividade que envolve os recursos verbais, vocais e não verbais, modifica os alunos de licenciatura, futuros professores de enfermagem, em relação à sua expressividade. A pesquisa realizada em 2014 foi quantitativa, de delineamentos quase-experimental, de grupo, do tipo intervenção com análise comparativa dos dados antes e após a intervenção realizada e teve como participantes seis estudantes do último período do curso de licenciatura em enfermagem. Como procedimento metodológico teve-se: 1º - preparo dos instrumentos a serem utilizados na coleta de dados (para identificação de características dos sujeitos pesquisados e para avaliação de expressividade - protocolo previamente adaptado para o estudo, com itens dos recursos verbais - qualidade vocal, ataque vocal, loudness, pitch, ressonância, articulação, velocidade da fala, coordenação pneumofônica; recursos vocais - ênfase, pausas, curva melódica, ritmo e variações de loudness, de pitch e da velocidade da fala e recursos não verbais - expressão facial, postura corporal, uso de gestos e meneios de cabeça); 2º - coleta de dados junto às participantes (seleção dessas estudantes para a intervenção, filmagem antes da intervenção fonoaudiológica, desenvolvimento da intervenção proposta em 16 horas distribuídas em quatro encontros, filmagem das participantes após a intervenção e avaliação das filmagens pré e pós-treinamento por experts fonoaudiólogos; 3º - análise dos dados, na qual se utilizou o Teste Qui Quadrado de McNemar para a análise estatística da intervenção realizada, considerando-se o valor de p de 5% (?=0.05). Foi também questionado às alunas sobre a sua visão quanto à efetividade da intervenção realizada. O projeto de pesquisa foi aprovado junto ao Comitê de Ética em Pesquisa da universidade (protocolo 17918113.8.0000.5393). A intervenção apresentou efeito positivo na visão dos juízes fonoaudiólogos, nos resultados descritivos verbalizados pelas participantes e nos recursos verbais, vocais e não verbais, embora não tivesse apresentado significância estatística em alguns desses parâmetros avaliados. Os recursos verbais qualidade vocal, ataque vocal, loudness, ressonância permaneceram adequados antes e após intervenção realizada, mantendo, praticamente, os mesmos resultados; o pitch, a articulação, a velocidade e a coordenação pneumofônica apresentaram melhorias. Em relação aos recursos vocais como ênfase e variações de loudness, pitch e velocidade da fala permaneceram adequados antes e após intervenção. Os recursos de pausas, curva melódica e ritmo apresentaram significância estatística após a intervenção realizada. Com relação aos recursos não verbais, houve significância estatística em todos os itens avaliados. Constatou-se, também, que houve mudanças positivas quanto aos aspectos emocionais das estudantes avaliadas, que antes estavam inseguras e passaram a apresentar maior credibilidade e segurança às suas apresentações, resultando em uma expressividade satisfatória. Os resultados indicam que houve uma confirmação parcial da hipótese apresentada; as limitações referem-se ao pequeno número de participantes na pesquisa, o que dificulta a generalização dos dados. Sugere-se que as escolas formadoras de cursos de licenciaturas em enfermagem ao licenciando, em sua formação em docência, disciplinas que trabalhassem a competência comunicativa e, também, a expressividade, para ser um futuro professor preparado a exercer com mais propriedade comunicativa a sua docência.