Registros rupestres de São Paulo: conhecer para preservar - Alberto, Luana Antoneto (2014)
Esta pesquisa se propôs estudar os sítios arqueológicos com registros rupestres do Estado de São Paulo em dois aspectos: refletir sobre a razão da escassa bibliografia, documentação e registro deste tipo de sítio e analisar a razão da inexistência de áreas abertas à visitação para a sociedade. Busca-se dois objetivos principais: catalogar de forma sistemática os sítios rupestres do Estado, gerando dados consistentes para futuras pesquisas e interpretações da arte rupestre paulista, assim como propor um modelo de musealização baseado nos conceitos da Sociomuseologia. Nestes modelos, o processo museológico extrapola o edifício museu, e se apropria da perspectiva territorial, estabelecendo laços mais estreitos com a comunidade, priorizando a participação social e valorizando as diferentes dimensões da herança cultural. Para alcançar o primeiro objetivo foi realizado um levantamento bibliográfico dos sítios já estudados e os dados foram organizados em Fichas Cadastrais que contemplam informações sobre o sítio, os registros, a localização, o contexto no qual está inserido, além de dados para a formulação de propostas de musealização. O levantamento foi complementado com etapas de campo para atualização e produção de documentação fotográfica. Desenvolver uma proposta de musealização associada ao levantamento e catalogação dos Sítios Rupestres do Estado de São Paulo proporciona um passo em direção à democratização desse conhecimento e, por conseguinte, a sua preservação.