Vida residual em pacientes com insuficiência cardíaca: uma abordagem semiparamétrica - Duarte, Victor Gonçalves (2017)
Usualmente a análise de sobrevivência considera a modelagem da função da taxa de falha ou função de risco. Uma alternativa a essa visão é estudar a vida residual, que em alguns casos é mais intuitiva do que a função de risco. A vida residual é o tempo de sobrevida adicional de um indivíduo que sobreviveu até um dado instante t0. Este trabalho descreve técnicas semiparamétricas e não paramétricas para estimar a média e a mediana de vida residual em uma população, testes para igualdade dessas medidas em duas populações e também modelos de regressão. Tais técnicas já foram testadas anteriormente em dados com baixa presença de censura; aqui elas são aplicadas a um conjunto de dados de pacientes com insuficiência cardíaca que possui uma alta quantidade de observações censuradas.