Confiabilidade aplicada ao processo de manufatura de sistemas mecânicos. - Patiño Rodriguez, Carmen Elena (2004)
Nas operações de fabricação mecânica, as variações dimensionais, geométricas e do acabamento superficial são requisitos importantes para garantir o atendimento das especificações de projeto das peças. Este trabalho apresenta a análise da confiabilidade aplicada ao processo de manufatura de componentes mecânicos. O processo de manufatura definido como uma seqüência de operações pré-estabelecidas, visando a transformação geométrica de uma matéria prima até a obtenção da peça especificada em projeto, tem sua confiabilidade dependente da confiabilidade e da seqüência de execução destas operações. A confiabilidade para uma operação de manufatura é definida como a relação estatisticamente independente entre confiabilidade da ferramenta, do operador e da máquina. Para calcular a confiabilidade da ferramenta, adota-se que a vida da mesma é modelada por uma distribuição de probabilidade que indica a chance da ferramenta atingir um certo nível de desgaste em um tempo especificado de uso. Estabelece-se também que a confiabilidade da máquina é uma função da confiabilidade do motor, dos mancais e do eixo principal, sendo representada por uma distribuição exponencial. Visando a manutenção da confiabilidade do processo de manufatura acima do valor mínimo estabelecido quando do planejamento do mesmo, apresenta-se um algoritmo que permite estabelecer o tempo de troca da ferramenta, para que a seqüência de operações mantenha-se acima da confiabilidade mínima requerida. Para mostrar a aplicação do modelo de confiabilidade é apresentada a avaliação de um processo de manufatura onde estejam envolvidas operações de torneamento e de furação. Para isto são utilizados os resultados obtidos em referências bibliográficos para a confiabilidade do processo de torneamento e são feitos ensaios de furação para estabelecer a distribuição de probabilidade para o desgaste da ferramenta e encontrar a confiabilidade do processo de furação.