Modulação de PrPC e seu impacto no processamento e tráfego de CD44 em células-tronco de glioblastoma - Alves, Rodrigo Nunes (2025)
O glioblastoma (GBM) permanece como um dos desafios da neuro-oncologia, representando a forma mais agressiva de tumor cerebral em adultos,com uma sobrevida média limitada a 12 a 24 meses. Sua elevada heterogeneidade celular e molecular é sustentada por uma subpopulação crítica de células-tronco de glioblastoma (CTGs), responsáveis pela manutenção tumoral, proliferação descontrolada e capacidade invasiva. O estudo aprofundado dessas células revela a importância de investigar não apenas as proteínas envolvidas em seus processos tumorais, mas também os mecanismos de modulação do processamento e tráfego protéico. Dentre os principais reguladores identificados, a proteína prion celular (PrPC) emerge como um elemento chave. Esta glicoproteína, ancorada à membrana plasmática em microdomínios especializados chamados lipid rafts, atua como uma plataforma de sinalização essencial para as CTGs. Particularmente relevante é sua interação com a glicoproteína CD44, um marcador de stemness superexpresso nessas células crucial para seus processos migratórios e invasivos. Para elucidar esta relação, empregamos uma abordagem metodológica abrangente. Ensaios de dot blot, pull-down e co-imunoprecipitação confirmaram a interação física entre PrPC e CD44 tanto in vitro quanto em modelos celulares. Análises de imunofluorescência, complementadas por qPCR e Western blotting, revelaram padrões diferenciais de expressão e localização subcelular de CD44 em linhagens com expressão variável de PrPC. Experimentos de internalização mediada por cobre e inibição da degradação proteica forneceram insights sobre os mecanismos de tráfego e estabilidade dessas proteínas, enquanto análises de transcriptoma e dados de proteômica de bancos públicos validaram nossos achados experimentais. Nossos resultados revelaram um papel inédito de PrPC na regulação da CD44: (1) a confirmação da interação física entre as proteínas; (2) a modulação recíproca de suas expressões; (3) a influência de PrPC na regulação de marcadores endocíticos-chave (EEA1, CD71, LAMP1 e RAB11); e (4) o acúmulo intracelular atípico de CD44 na ausência de PrPC, sugerindo comprometimento das vias de reciclagem e degradação. Estes achados posicionam PrPC como um regulador central do destino celular de CD44 em CTGs. Em conjunto, nossos resultados estabelecem PrPC como um regulador central do destino celular de CD44 em CTGs, revelando um novo eixo molecular crítico na patogênese do GBM. Esta descoberta não apenas aprofunda nossa compreensão dos mecanismos que governam as propriedades das células-tronco tumorais, mas também identifica alvos terapêuticos promissores. A interrupção específica da via PrPC-CD44 surge como uma estratégia inovadora com potencial para superar a resistência terapêutica e prevenir a recorrência tumoral, abrindo novas perspectivas para o desenvolvimento de tratamentos mais eficazes contra este câncer cerebral devastador.