Elaboração de instrumento para identificação de fatores de risco psicossocial associados à atuação em espaços confinados - Mombelli, Monica Augusta (2019)
No Brasil, são poucas as pesquisas desenvolvidas sobre mensuração dos fatores de risco psicossocial no trabalho em espaço confinado. Na maior parte dos estudos envolvendo essa temática são utilizados instrumentos para ambientes ou contextos em geral, sem considerar as especificidades do local. Dessa forma, é relevante a disponibilização de instrumentos específicos que possam auxiliar a construção do conhecimento em saúde do trabalhador. O objetivo deste estudo foi elaborar um instrumento de percepção dos fatores de risco psicossocial para trabalhadores que, dentre suas atividades laborais, executam atividades em espaços confinados. Trata-se de investigação metodológica desenvolvida junto à trabalhadores brasileiros de uma empresa de grau de nível elétrico 3, seguindo quatro etapas: 1) revisão da literatura e entrevista com trabalhadores para identificação dos atributos associados à percepção dos fatores de risco psicossocial no trabalho em espaço confinado; 2) categorização das falas em classes e elaboração dos itens; 3) validação semântica dos itens e escala de resposta e 4) validação de conteúdo dos mesmos com especialistas da área e com trabalhadores. Participaram das entrevistas e da validação semântica 50 e 18 trabalhadores, respectivamente. Da etapa de validação de conteúdo participaram 22 juízes, sendo 16 especialistas em fatores de risco psicossocial ou elaboração e validação de instrumentos e seis representantes da população que analisaram a relevância, a representatividade, a clareza e o formato dos itens, assim como das questões de caracterização dos trabalhadores. As variáveis de caracterização foram descritas por distribuições de frequências e medidas de tendência central e de dispersão. A validação semântica foi conduzida mediante aplicação de questionários DISABKIDS® adaptados com resultados apresentados em frequências absolutas e percentuais. O conteúdo das entrevistas foi organizado em corpus linguístico com as falas categorizadas segundo o referencial teórico adotado. O software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires foi utilizado para auxiliar a categorização das falas em classes. A validade de conteúdo foi analisada pelo Índice de Validade de Conteúdo. As falas foram categorizadas em cinco classes associadas aos atributos de risco psicossocial no trabalho: carga e ritmo de trabalho e papel na organização e relacionados ao trabalhador: planejamento das tarefas; relações interpessoais no ambiente de trabalho e interface casa-trabalho, a partir dos quais foram elaborados 46 itens. As sugestões, na validação semântica, geraram mudanças na forma da redação de 24 e acréscimo de seis itens. Na validação de conteúdo as sugestões geraram mudanças na forma e na redação de 36 e exclusão de sete, totalizando 45, que foram redistribuídos em oito atributos de risco psicossocial, nos cinco anteriores mais ambiente e equipamentos; função e cultura organizacional e latitude de decisão/controle. Estes foram distribuídos nos domínios \"contexto\" e \"conteúdo\". Os itens foram considerados importantes pelos participantes e pelos juízes desde sua primeira concepção e os resultados corroboraram sua aplicabilidade. O instrumento elaborado, dando voz aos trabalhadores, considera os aspectos psicossociais a partir de sua percepção e poderá subsidiar tomada de decisão no gerenciamento do trabalho em espaço confinado e na promoção da saúde mental dessa população.