Avaliação dos preparos de canais radiculares com secção transversal oval longa realizados pelos sistemas XP endo shaper e Mtwo utilizando a microtomografia computadorizada - Marques, Juliana Lisboa Couto (2019)
O tratamento endodôntico tem por finalidade primordial oferecer um ambiente favorável para que o organismo possa proporcionar o reparo dos tecidos periapicais possibilitando ao dente o retorno de suas funções. Uma das principais dificuldades de se lograr tal objetivo reside na complexidade anatômica dos canais radiculares, oferecendo sítios de difícil acesso a instrumentos e substâncias químicas, responsáveis pela promoção desse ambiente. Novos instrumentos mecanizados de NiTi foram desenvolvidos propondo diferentes tratamentos térmicos com a finalidade de melhorar a adaptação a canais ovalados, permitindo tocar o maior número de paredes dos canais radiculares. O sistema XP- endo Shaper (FKG Dentaire, La Chaux-de-Fonds, Suíça), recentemente lançado, possui um design inovador, sendo capaz de reagir a variações de temperatura e adquirir uma forma pré-determinada dentro do canal radicular, na temperatura corpórea, bem como atingir áreas inacessíveis para os instrumentos convencionais, tocando os pontos mais dificeis dos canais ovais. O presente estudo tem por objetivos, avaliar o preparo de canais ovais longos de molares inferiores com o sistema XP- endo Shaper comparando-o com instrumentos do sistema Mtwo, por meio da microtomografia computadorizada (?CT). Foram selecionadas 32 raízes distais de molares inferiores divididos aleatoriamente em 2 grupos de 16, de acordo com o método de instrumentação a ser avaliado: Grupo XP - Instrumentação com XP- endo Shaper e Grupo Mtwo - instrumentação com Mtwo. Após a utilização dos softwares Data Viewer, CTan, CTVol foi possível a visualização e análise tridimensional do canal radicular antes e após os procedimentos de preparo-químico cirúrgico, para a comparação do volume de dentina removida, aumento do volume do canal, aumento da área de superfície do canal, superfícies não preparadas do canal, volume de debris e índice de modelo de estrutura (SMI). Os resultados foram submetidos aos testes Shapiro-Wilk e Mann-Whitney. Demonstrando que não houve uma diferença estatística entre os grupos XP-endo Shaper e Mtwo quanto o volume de dentina removida, aumento do volume do canal, aumento da área de superfície do canal, superfícies não preparadas do canal, volume de debris e SMI. Concluiu-se que nenhum sistema estudado foi capaz de tocar todas as paredes de um canal oval longo e que ambas as técnicas se comportam de maneiras semelhantes quanto a do volume de dentina removida, aumento do volume do canal, aumento da área de superfície do canal, SMI, superfícies não preparadas do canal e volume de debris.