Projeto e execução de componentes de bombas centrífugas apoiados por computador. - Moriguchi, Sergio Kenji (1997)
O presente trabalho tem o objetivo de empregar recursos computacionais de hardware, software e periféricos de forma integrada para realizar o projeto e execução de bombas centrifugas. A partir dos cálculos das dimensões básicas do rotor e da carcaça de uma bomba centrífuga são determinados parâmetros de projeto e a partir destes são gerados os arquivos de desenho correspondentes. Aplicada a técnica de engenharia auxiliada por computador ou CAE aos arquivos de dados do equipamento, as informações do projeto, expressas de forma neutra e parametrizada, podem ser utilizadas diretamente em programas aplicativos específicos. Desta forma, torna-se possível a análise estrutural do projeto, verificação e impressão de desenhos e execução da usinagem de seus componentes. Ao final do ciclo do trabalho tem-se condições de dimensionar e executar componentes de bombas apenas com auxílio do computador e periféricos. A aplicação destes procedimentos permite precisão, otimização e redução de custos em tempo de manufatura de bombas centrífugas. A manufatura pode ser feita utilizando-se a usinagem em máquinas CNC de modelos para confecção de moldes para fundição ou através da usinagem direta dos próprios componentes.