Aspectos teóricos e experimentais do uso do EDTA tetraneutralizado como titulante em determinações complexométricas - Rossi, Maura Vincenza (1992)
O presente trabalho, teve como objetivo, dar continuidade ao estudo apresentado na forma de dissertação de mestrado, utilizando a complexona EDTA, totalmente \"neutralizada\". na forma de Y4-. Na titulação de íons metálicos, a hidrólise acentuada deste ânion, Y4-, causa um aumento marcante de pH após o ponto estequiométrico. Esta variação de pH pode ser acompanhada potenciometricamente, utilizando um eletrodo de vidro, ou visualmente com um indicador ácido/base como a fenolftaleina, em substituição a indicadores metalocrômicos. Uma série de parâmetros foram considerados na preparação do reagente, sua armazenagem e padronização bem como os problemas ligados a percentagem de \"neutralização\". Vários equilíbrios foram considerados no desenvolvimento de um programa em linguagem BASIC, para interpretar a curva teórica da titulação de Mg2+ com EDTA \"tetraneutralizado\", na qual participam também espécies como MgHY-, antes do ponto estequiométrico. Um método complexométrico rápido e preciso foi desenvolvido com este titulante para determinar Mg2+ e SO42- simultaneamente (este por método indireto para o excesso de íons Ba2+) com viabilidade para ser aplicado em água do mar e em concentrados salinos. O método mostrou-se adequado, também, para a determinação da mistura Ca2+ e Mg2+, em substituição ao método clássico com tampão e indicador metalocrômico, eriocromo T.