Candida spp. em escovas dentais e eficácia de antimicrobianos na sua desinfecção - Rodrigues, Andresa Piacezzi Nascimento (2009)
Os objetivos foram avaliar a presença de Candida spp. em escovas dentais; a eficácia do Periogard® e do Neem Sattiva®, em spray, na desinfecção destas escovas; a atividade antimicrobiana, in vitro, do Neem Sattiva®, do Periogard® e da solução de gluconato de clorexidina a 0,5% por meio da Diluição Inibitória Máxima (DIMax); e a capacidade de Candida spp. formar biofilme, in vitro, sobre as cerdas e hastilhas de escovas dentais (empregando a técnica de cultura microbiana e a microscopia eletrônica de varredura). Participaram do estudo clínico randomizado 61 estudantes de Odontologia da FORP USP. O estudo foi realizado em três etapas. Em cada etapa, os voluntários receberam escovas novas e realizaram a escovação dentária sem dentifrício, por dois minutos. Cada solução foi borrifada sobre as cerdas das escovas por seis vezes. Após quatro horas à temperatura ambiente, as escovas foram submetidas ao processamento microbiológico para o isolamento e identificação das espécies de Candida. A DIMax dos antissépticos foi realizada utilizando o método da diluição em ágar. As escovas dentais de 37,3% dos indivíduos estavam contaminadas por Candida spp. (C. albicans, C. parapsilosis e Candida sp.). O Periogard® e o Neem Sattiva®, em spray, inibiram o crescimento de Candida spp. em 40,9 e 9,1% das escovas, respectivamente. Portanto, o spray de Periogard® foi mais eficaz que o spray de Neem Sattiva® para esse propósito. As DIMaxs do Neem Sattiva®, do Periogard® e da solução de clorexidina a 0,5% frente a 63 cepas de Candida spp. foram 1/10, 1/20 e 1/40, respectivamente. Candida spp. foram capazes de formar biofilme, in vitro, sobre hastilhas (polietileno de baixa densidade) de escovas dentais. O mesmo não ocorreu nas cerdas de náilon.