Acessibilidade no desenvolvimento de sistemas web: um estudo sobre o cenário brasileiro - Freire, André Pimenta (2008)
A universalização do acesso ao conteúdo disponibilizado em sistemas Web tem se tornado crucial para que todas as pessoas, independente de deficiências ou de outras restrições possam ter acesso a ele. Diversos estudos indicam que, apesar da instituição de leis federais sobre acessibilidade para conteúdo Web em diversos países, muitos sítios ainda apresentam problemas. A falta de conscientização das pessoas envolvidas em projetos de desenvolvimento Web sobre a acessibilidade e a não utilização de técnicas adequadas para desenvolvimento de aplicações têm um impacto considerável sobre a acessibilidade. Levantamentos foram realizados com o objetivo de identificar características dos desenvolvedores sobre o conhecimento e uso de técnicas para acessibilidade. Entretanto, os estudos realizados investigaram somente o uso de um conjunto restrito de técnicas e, além disso, também não investigaram a correlação entre as respostas obtidas pelos participantes e o nível de acessibilidade das páginas desenvolvidas por eles. Neste trabalho, propõe-se efetuar um levantamento sobre a percepção de acessibilidade e uso de técnicas para desenvolvimento de sistemas Web considerando acessibilidade com pessoas envolvidas em projetos de desenvolvimento Web no Brasil de diferentes áreas de atuação. Este levantamento foi acompanhado de avaliações de acessibilidade automatizadas com uso de métricas sobre sítios desenvolvidos pelos participantes, para verificar a influência dos fatores investigados na acessibilidade dos sítios e na percepção de acessibilidade dos participantes. O levantamento realizado contou com a participação de 613 participantes de todo o Brasil. Os resultados indicaram que no Brasil a percepção da acessibilidade por pessoas que participam de projetos de desenvolvimento Web ainda é bastante limitada. Mais do que promover o treinamento das pessoas envolvidas em projetos sobre questões técnicas, é necessário promover maior conscientização sobre a acessibilidade e sobre os problemas que pessoas com diferentes restrições e habilidades enfrentam ao utilizar a Web.