Entre prismas teóricos, metodológicos e pedagógicos: reflexões sobre os futuros doutores em contabilidade - Fernandes, Carla Milena Gonçalves (2024)
A existência de proximidades construídas ao longo da trajetória acadêmica e profissional é um dos elos principais para compreender o modo como os sujeitos interpretam e ressignificam suas ações, como por exemplo, ao ingressar em um programa de pós-graduação stricto sensu. Um programa de doutorado é um local de socialização, conectado a outras áreas, cujos alunos (re)constroem o processo de produção de conhecimento. Nesse contexto, o objetivo da tese foi analisar as implicações teóricas, metodológicas e pedagógicas compreendidas por doutorandos em Ciências Contábeis no que compete a construção da tese, bem como do ser profissional. Para a investigação de tal objetivo, a sustentação teórica foi composta pela Teoria do Apego de John Bowlby e Mary Salter Ainsworth, além do suporte do Interacionismo Simbólico na perspectiva de George Herbert Mead, Herbert Blumer e Kathy Charmaz. Para a composição metodológica, a tese constitui-se sob a posição ontológica subjetivista a partir de um viés epistemológico interpretativista. Além disso, para a análise das 105 entrevistas semiestruturadas realizadas entre outubro de 2023 e janeiro de 2024 utilizou-se como método a Grounded Theory a partir da vertente sociológica de Kathy Charmaz. As análises permearam (i) trajetória profissional e acadêmica de estudantes que escolheram ser doutores em Contabilidade; (ii) o processo de proximidade nas relações orientador/doutorando; (iii) implicações teóricas e metodológicas na construção de uma tese; (iv) implicações pedagógicas do ser profissional na ambiência de um doutoramento em Contabilidade; e a (v) construção de uma Grounded Theory que culminou no desenvolvimento de três dimensões adjacentes e uma dimensão central. Alguns dos principais resultados suscitaram reflexões como: (1) o ingresso em um programa de doutorado, em sua maioria, é influenciado pelas proximidades construídas desde a graduação, principalmente com Professores que julgam ser \'docentes que inspiram\'; (2) predominância de pesquisas positivistas-funcionalistas decorrentes de influências recebidas desde a formação inicial; (3) primazia pela coleta de dados utilizando-se de informações disponibilizadas em meio digital pelas empresas; (4) quase nula a existência de disciplinas obrigatórias que tratem da preparação docente; (5) disciplina de Metodologia do Ensino Superior e Estágio Docência como únicos meios na promoção de discussões didático-pedagógicas e preparação docente; (6) ênfase na formação de pesquisador e uma incipiente formação docente nos programas de doutorado em Contabilidade; e (7) intenções profissionais direcionadas ao exercício da docência em Instituições Públicas de Ensino. As contribuições sinalizaram sob o Prisma Teórico a predominância da formação mainstream, porém com uma tendência a integração de epistemologias tradicionais com epistemologias alternativas (Dimensão de Matriz Conceitual Relacional), sob o Prisma Metodológico uma predominância por métodos estatísticos com menor ênfase a métodos qualitativos, além de uma ênfase significativa de coleta das informações, por meio de dados secundários (Dimensão de Matriz Procedimental Tradicional) e sob o Prisma Pedagógico uma ênfase na formação de pesquisadores em comparação a formação docente, bem como um predomínio pela intenção de entrada e/ou continuidade na carreira docente em universidades federais com menor ênfase para atuação em outras atividades profissionais contábeis (Dimensão de Matriz Atitudinal Comportamental). A partir das três dimensões adjacentes construídas conclui-se que há necessidade de realizar, minimamente, algumas reflexões. Primeiro sobre a entrada de novas concepções epistemológicas no cerne de um doutoramento em Contabilidade. Segundo o desenvolvimento de conexões entre os programas de doutorado no Brasil e terceiro uma reflexão mais pormenorizada a respeito do processo de direcionamento profissional dos futuros doutores em Contabilidade tendo em vista que a maioria dos entrevistados atuam ou atuarão nas universidades brasileiras como professores e pesquisadores (Dimensão de Matriz Direcional Transacional).