Contribuição ao estudo da prática do aleitamento materno em uma zona rural do estado de São Paulo - Buralli, Keiko Ogura (1978)
Estudou-se a prática do aleitamento materno nas mulheres com filhos menores de três anos de idade, na população de Icapara, Município de Iguape, Estado de São Paulo. Procurou-se determinar, entre as famílias selecionadas, a frequência e duração dos tipos de aleitamento do último filho, no primeiro ano de vida. Em seguida, fez-se um estudo comparativo do aleitamento do primeiro e último filhos nas mesmas famílias. Com a finalidade de situar a prática do aleitamento materno num contexto social, caracterizou-se sócio-economicamente a população estudada, privilegiando-se as atividades ocupacionais. A técnica de pesquisa empregada foi o formulário aplicado aos pais. Concluiu-se que no primeiro ano de vida, o aleitamento materno total é frequente e prolongado, enquanto que o aleitamento materno exclusivo é frequente apenas em torno do período neo-natal. O aleitamento artificial apresenta-se com frequências ascendentes, atingindo-se mais da metade das crianças ao final do período. O aleitamento misto aparece com frequências variáveis, cedendo lugar ao aleitamento materno exclusivo em torno do período neo-natal e ao aleitamento artificial na forma exclusiva, no primeiro ano de vida. Verificou-se que as frequências de aleitamento materno são, em geral, mais baixas nos último filho do que nos primogênitos.