Macbeth, segundo o Théâtre du Soleil: e a banalidade do humano no mundo contemporâneo - Bodstein, Érika (2017)
Este trabalho tem por objeto de estudo a peça Macbeth une Tragédie de William Shakespeare comme elle est actuellement jouée au Théâtre du Soleil (2006), texto traduzido, adaptado e encenado por Ariane Mnouchkine, e investiga o processo criativo do Théâtre du Soleil no decurso da montagem, e os diversos elementos que compõem o espetáculo em cena, analizando a atualidade e a pertinência política do texto shakespeareano, e da encenação mnouchkiniana, na contemporaneirdade, e sua inserção no contexto histórico da prestigiosa companhia francesa, que se mantém como um coletivo de teatro, ativo e criativo, desde a sua fundação, em 1964. A dissertação propõe reflexões sobre o conceito arendtiano de banalidade do mal, e sua aplicação à encenação contemporânea de Macbeth, pelo Théâtre du Soleil.