Armazenamento de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq.) - Mastrocola, Marcio Antonio (1982)
Este trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, com o objetivo de estudar a influência de ambientes de armazenamento nas qualidades físicas e fisiológicas de dois lotes de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq.), com características distintas. Após recepção das sementes, foram efetuadas determinações preliminares para avaliar suas qualidades. Para tanto obtiveram-se dados referentes ao teor de umidade, pureza física, germinação total, valor cultural, vitalidade e peso hectolítrico, para cada um dos lotes. Os ambientes de armazenamento foram quatro, a saber: a) Armazém de Sementes (média de 28°C e 72% UR); b) Câmara Fria (média de 10°C e 78% UR); c) Câmara seca (média de 23°C e 35% UR) e d) Galpão de alvenaria (média de 20°C e 70% UR). Os testes durante o período de armazenamento (12 meses), foram efetuados a intervalos de três meses, com início em agosto de 1980 e término em agosto de 1981. Estes constaram de avaliações no teor de umidade, peso hectolítrico, peso de mil sementes, germinação total, primeira contagem de germinação, velocidade de germinação e envelhecimento rápido. As análises dos dados e a interpretação dos resultados permitiu as seguintes conclusões: a) Para a conservação de sementes de capim colonião são necessários conhecimentos sobre a qualidade inicial das sementes e as condições do ambiente de armazenamento. b) Sementes de qualidade mais baixa (4% Valor Cultural) apresentaram boa conservação em câmara seca e comportamento razoável em ambiente aberto, onde se mantiveram com teor de umidade aproximado de 10,4%. c) Sementes com qualidade superior (13% Valor Cultural), que também se conservaram melhor em câmara seca, podem ser armazenadas com eficiência, em ambiente com alta umidade relativa desde que a temperatura seja baixa (durante 12 meses) ou em ambiente com temperatura mais elevada, desde que mantidas com teor de umidade em torno de 11% (durante 6 meses). d) O armazenamento de sementes em ambiente com temperaturas e umidades relativas elevadas, revelou-se prejudicial, independentemente da qualidade inicial dos lotes estudados.