Abelhas sem ferrão residentes em dois parques urbanos da cidade de São Paulo - Frigo, Daniel Ferreira (2024)
Ninhos de abelhas sem ferrão de dois parques urbanos da cidade de São Paulo foram mapeados e identificados a fim de estimar a diversidade dessas abelhas nesses parques. Características dos ninhos, como direcionamento da entrada e identificação do substrato gênero da planta e diâmetro da árvore), também foram registradas. O Parque Estadual Alberto Lögfren-Horto Florestal, próximo a reserva florestal do Parque da Cantareira, se mostrou mais diverso que o Parque Ibirapuera em relação à comunidade de abelhas sem ferrão. Ninhos foram observados mais frequentemente em árvores maiores. Quanto ao direcionamento, observou-se uma preferência na construção de entradas voltadas ao leste e oeste. Não há grande sobreposição de nicho na rede de interações de nidificação.