Análise de impactos econômicos setoriais e regionais decorrentes de investimentos em infraestrutura de transportes - Vassallo, Moisés Diniz (2015)
O objetivo desta tese é discutir, sob a ótica da multimodalidade, os impactos na economia brasileira decorrentes da redução de custos de transportes. Para atingir este objetivo, um modelo inter-regional de equilíbrio geral computável denominado BR-Transport foi implementado, inspirado na teoria da escola australiana. Os dados calibrados para o modelo foram desagregados conforme quatro modais de transporte: rodoviário, ferroviário, hidroviário e dutoviário. Para a desagregação da atividade de transporte e estimação das elasticidades de substituição preço cruzado, usou-se a base de dados dos Planos Nacionais de Logística e Transportes do Brasil, a qual dispõe de informações sobre os fluxos de transporte entre 551 pontos distribuídos pelas 27 unidades federativas do país e o exterior, incluindo custos e volume de transporte por tipo de modal, discriminados em 29 grupos de produtos. Na estrutura teórica do modelo BR-Transport, introduziram-se mecanismos que se baseiam na racionalidade dos agentes, que minimizam custos, e contemplam as elasticidades de substituição preço cruzado entre os modais de transporte, as quais foram estimadas econometricamente. Foram admitidas duas abordagens para a estimação da função de demanda: a translog do tipo Constant Elasticity of Substitution, que corresponde à especificação teórica das funções de produção implementadas no modelo de equilíbrio geral computável; e a Multinomial Conditional Logit, tipicamente usada em modelos de escolha de modos de transporte. Ambas as estimações contaram com controles adicionais, como atributos do modal, efeitos fixos e variáveis instrumentais. As elasticidades obtidas a partir das diferentes formas funcionais permitiram realizar uma análise de sensibilidade dos resultados do modelo de equilíbrio geral, com base no uso dos diferentes vetores de elasticidades. Os resultados indicaram que choques generalizados de redução de custos no sistema de transporte brasileiro geram um aumento das exportações e importações inter-regionais e beneficiam principalmente os produtos regionais brutos dos estados das regiões Norte e Nordeste do país. Tais resultados estão diretamente associados à melhoria de acesso desses estados aos principais mercados consumidores e fornecedores, localizados nas regiões Sudeste e Sul, e revelam o potencial de redistribuição regional de renda das políticas de reduções de custos de transportes. Em uma análise dos impactos específicos dessas reduções de custos em cada modal, notou-se a preponderância do transporte rodoviário na economia nacional, em todos os estados e setores. Simulando uma redução de custos generalizada no modal ferroviário, o estado mais beneficiado seria o Pará, sobretudo porque ligações específicas por este modal entre os estados do Pará, de São Paulo e Minas Gerais estão entre as vinte mais importantes em termos de benefícios ao Produto Interno Bruto e às exportações nacionais. Melhorias no modal hidroviário, por sua vez, teriam impactos relevantes nos estados da região Norte do país. Já o modal dutoviário ainda mostra pequena expressão em relação a impactos regionais e setoriais