Um estudo sobre os atributos de escolha de shoppings centers pelos consumidores - Marques Junior, Vitor Edson (2008)
Embora os shoppings centers estejam em franco processo de ampliação na economia brasileira ainda são poucas as análises envolvendo shoppings centers, gestão estratégica de marcas e atributos motivadores de escolha pelos consumidores. Este trabalho tem por objetivo contribuir com estes estudos ao analisar os fatores motivacionais determinantes para a escolha de um shopping por parte dos consumidores. São analisados, portanto, a influência da gestão dos shoppings centers sobre a satisfação e o comportamento dos consumidores. A amostra deste estudo foi composta por alunos de graduação de oito cursos de Administração localizados nas cidades paulistas de Barretos, Bebedouro, Jaboticabal e Ribeirão Preto. Adicionalmente, foi realizada uma entrevista em profundidade com os gestores dos três shoppings centers da cidade de Ribeirão Preto. Para a consecução dos objetivos descritos acima, utilizou-se a metodologia de \"survey\" e de estudo de caso. O estudo revelou os atributos motivadores mais valorizados no processo de escolha feito pelos consumidores pesquisados. Os fatores limpeza, manutenção, segurança dentro do shopping e qualidade do serviço prestado receberam altas notas médias e alto grau de importância, atribuídos tanto pelos consumidores, quanto pelos gestores, identificando assim, nestes fatores, um aspecto de grande relevância para ambos os pesquisados. Este trabalho pretende contribuir com a compreensão da importância dos fatores valorados pelos consumidores de shoppings centers e assim sendo, fornecer material para a melhoria da gestão destes empreendimentos.