Análise e criopreservação de sêmen de raias do gênero Potamotrygon - Ramos, Sofia Dressel (2021)
Os estudos sobre reprodução de raias do gênero Potamotrygon em ambiente natural são muito dificultados pelo habitat e hábitos de vida destes animais. Apesar de serem bastante apreciadas e criadas por aquaristas e hobbistas, a literatura científica a respeito da reprodução destes animais é escassa e faltam estudos a respeito de questões reprodutivas básicas como avaliação espermática. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão de literatura a respeito da reprodução das raias de água doce, com principal enfoque para o sistema reprodutor masculino; avaliar e comparar a motilidade espermática de duas espécies de Potamotrygon em dois diferentes diluentes; bem como testar esses dois diluentes para criopreservação do sêmen. Foram utilizados quatro indivíduos machos de Potamotrygon falknerie quatro Potamotrygon motoro mantidos sob os cuidados do Aquário de São Paulo, Brasil. Foi realizada colheita de sêmen e a motilidade dos espermatozoides avaliada por sistema computadorizado (CASA) nos diluentes INRA 96 e Optixcell no dia zero, ao longo de 18 dias e pós descongelação. Os espermatozoides apresentaram grande longevidade mantidos somente sob refrigeração. Não foram encontradas diferenças significativas entre P. falkneri e P. motoro em relação à motilidade espermática. Os diluentes não mostraram diferença significativa na motilidade, mas o INRA adicionado de DMSO para criopreservação apresentou aumento de até 247% da motilidade pós descongelação, sugerindo que este diluente tenha algum tipo de efeito sobre a capacitação espermática de potamotrygonídeos.