Estudo de calcificações em tecidos moles em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico e radiografia panorâmica digital - Centurion, Bruna Stuchi (2011)
A maioria das calcificações em tecidos moles na região de cabeça e pescoço são achados radiográficos incidentais. Com o crescente uso da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico na Odontologia (TCFC) há um aumento do número desses achados, visto que o exame permite a visualização das estruturas em três dimensões. Esse estudo estabeleceu uma metodologia para identificar algumas dessas calcificações. Um observador calibrado analisou 100 exames de TCFC e as respectivas panorâmicas, quanto à presença de Ossificação do Complexo Estilo-Hióideo (OCEH), tonsilólitos e ateromas. Adicionalmente os processos estilóides foram mensurados. As correlações para as radiografias panorâmicas foram estatisticamente significante entre idade e comprimento do processo estilóide. As correlações para os exames de TCFC foram estatisticamente significantes entre idade e tonsilólitos, idade e o comprimento do processo estilóide e idade e ateromas. Houve diferença estatística significante (Wilcoxon p<0,05) entre os exames de TCFC e panorâmicas quanto à presença de tonsilólitos, presença de OCEH e para as mensurações dos processos estilóides. Foi detectada maior quantidade de calcificações em tecidos moles nos exames de TCFC. A identificação das calcificações em tecidos moles é importante no diagnóstico diferencial de muitas patologias incluindo os flebólitos. Portanto o profissional deve ficar atento a correta interpretação dessas estruturas, buscando evitar erros e omissões, para que possa oferecer ao paciente opção correta de tratamento se for necessário.