Cada nome uma História: dos nomes geográficos de São Bernardo do Campo aos nomes das ruas e vilas do bairro de Rudge Ramos - Antiqueira, Virgilio (2011)
O objetivo desta pesquisa é analisar os topônimos referentes à hidrografia do município de São Bernardo do Campo e os referentes aos logradouros do bairro de Rudge Ramos, comparando-os, a fim de que através do nome se possa contar ou recontar diferentes aspectos da história local, considerando, para isso, fatores extralinguísticos presentes no ato da nomeação. Dentre estes aspectos está a observância de dois momentos distintos de nomeação: o primeiro, referente aos cursos dágua, em muitos momentos e juntamente com os principais caminhos e nomes de maior importância, mostra-se reflexo do ambiente físico ou social da época da nomeação; o segundo, acerca dos logradouros, se coloca como reflexo de um momento histórico mais recente, pós-imigração. Diante disso, consegue-se verificar que a ocupação do bairro pelos imigrantes, em especial de origem italiana, favoreceu a motivação toponímica. O desmembramento de antigas chácaras e sítios em loteamentos fez com que nos nomes estivessem refletidos os antropônimos dos proprietários. Na perspectiva de verificar dois momentos de nomeação, os nomes de origem indígena presentes no bairro de Rudge Ramos, traduzidos e catalogados em fichas lexicográfico-toponímicas, demonstram-se desvinculados do ambiente físico motivador. Por isso, verifica-se que são esses nomes indígenas, aqui caracterizados como formadores de um núcleo toponímico, resultado de um modismo. Os demais nomes indígenas, dos cursos dágua, relacionam-se com o ambiente que os motivou, não sendo, por isso, nomes transplantados. São, na verdade, nomes espontâneos e originais da região. A realidade toponímica da região mostra outros núcleos toponímicos. Está demonstrada, com a alta frequência de topônimos de natureza antropo-cultural no bairro e baixa frequência nos cursos dágua, a realidade de nomear os loteamentos com homenagens. Os cursos dágua, cujas nomeações são mais antigas, mostram aspectos históricos mais antigos da região, como a exploração do solo e da madeira. Além disso, este trabalho inscreve-se na linha metodológica de pesquisa do projeto ATESP (Atlas Toponímico do Estado de São Paulo) e em sua variação do Atlas das Cidades, considerando, além da organização dos topônimos em Fichas, a verificação da motivação toponímica dos nomes.