A estruturação da informação no português brasileiro: um estudo em narrativas orais - Nasser, Juliana Antunes (2009)
O objetivo deste trabalho é analisar como os falantes administram o fluxo da informação no português brasileiro (PB). De acordo com Lambrecht 1994, a administração do fluxo da informação está calcada basicamente em três funções: função com foco no predicado (tópico-comentário), função com foco no argumento (identificacional) e função com foco em toda a sentença (que pode ser de reportar um evento ou apresentacional). Para chegar a essas funções, Lambrecht utiliza seis noções independentes, mas interrelacionadas: pressuposição e asserção pragmática, ativação e identificabilidade de referentes e tópico e foco. O presente trabalho defende a idéia de que existe uma máxima pragmática cognitivamente motivada que leva o falante a primeiro introduzir um referente, para então dizer algo sobre ele. O quadro teórico no qual a pesquisa se desenvolve é o da Lingüística Cognitiva, dentro da qual, mais especificamente, incluem-se estudos da área da Pragmática Discursiva, que tem por objeto o estudo da estrutura da informação. Essa área investiga as relações entre a estrutura formal das sentenças (sintática e prosódica) e as suposições do falante sobre o estado mental do ouvinte. Os dados utilizados para a análise baseiam-se em um corpus formado pela transcrição de dez narrativas orais, feitas a partir do filme História da Pêra, elaborado por Chafe 1980. A partir dessas narrativas, foi possível chegar a um quadro que descreve a estruturação da informação no português brasileiro. A principal particularidade do PB em relação à estruturação da informação consiste na manifestação formal das construções com foco em toda a sentença.