Caracterização da resistência a corrosão de aços inoxidáveis martensíticos contendo nitrogênio. - Ono, Alberto Akikazu (1995)
Caracterizar a resistência a corrosão generalizada e por pite de aços inoxidáveis martensíticos experimentais, com substituição parcial do carbono pelo nitrogênio e teor total de intersticiais semelhantes ao do aço AISI 420. Para efeito de comparação, foram ensaiados também aços inoxidáveis martensíticos AISI 410 e AISI 420, sendo todos os aços ensaiados numa condição temperada e numa condição revenida. Para a caracterização da resistência a corrosão generalizada, foram realizados, basicamente, ensaios de imersão e ensaios eletroquímicos de polarização, ambos em solução 0,5m \'H IND.2\'s\'O IND.4\'. E para a caracterização da resistência a corrosão por pite, foram realizados ensaios de polarização anódica em várias soluções contendo íons cloreto. Tanto os resultados de resistência a corrosão generalizada quanto os resultados de resistência a corrosão por pite mostraram que o nitrogênio, quando presente em solução sólida, melhora as propriedades relativas a resistência a corrosão, sem alteração dos níveis de dureza do material. Constatou-se que com a substituição parcial do carbono pelo nitrogênio, são obtidos menores densidades de corrente passiva, em 0,5m \'H IND.2\'s\'O IND.4\', e maiores potenciais de pite em soluções contendo íons cloreto. Discute-se os resultados, basicamente, através dos efeitos da composição química dos aços e da microestrutura obtida em cada caso.