Várzea do Carmo a Parque Dom Pedro II: de atributo natural e artefato - Décadas de 1890 a 1950 - Ribeiro, Vanessa Costa (2012)
Com base na análise de uma amostragem significativa de representações visuais da região da Várzea do Carmo, porção da várzea do rio Tamanduateí entre o núcleo antigo da cidade de São Paulo e o povoado do Brás, a presente pesquisa trata da construção de diferentes imagens, no período entre as décadas de 1890 e 1950, sobre essa área que foi transformada no Parque Dom Pedro II. Foram selecionados cartões postais, óleos sobre tela, fotografias da memória da administração pública e da iniciativa privada apoiada pelo setor público, fotografias produzidas por fotógrafos profissionais e amadores a pedido dos antigos usuários do parque bem como por eles próprios, para além de documentos textuais e entrevistas que têm como elemento estruturador a visualidade. A análise das imagens difundidas por esses suportes materiais dá-nos a conhecer o imaginário sobre esse logradouro e as memórias heterogêneas dos diversos agentes sociais envolvidos com esse espaço.