Melhoramento genético do milho doce (Zea mays L.) - Machado, Joaquim Aparecido (1980)
A cultura do milho doce (Zea mays L.) no Brasil, encontra dificuldades com relação à produção e qualidade do produto final, quando se utiliza as cultivares atualmente disponíveis. Aquelas adaptadas à condições climáticas tropicais, de boa produção, apresentam porte muito alto, com problemas de acamamento, desuniformidade de maturação, ciclo tardio e grãos com pericarpo de textura grosseira, o que restringe a aceitação das mesmas, à nível de produtor, indústria e consumidor. Cultivares introduzidas de clima temperado, de boa qualidade, não se adaptam ao clima tropical, apresentando produção muito reduzida, com sérios problemas de sanidade da planta e das espigas. Este trabalho tem o objetivo de avaliar o comportamento de cultivares de milho doce em condições de clima tropical e definir as prioridades de um programa de melhoramento, bem como indicar uma linha de procedimentos que possibilite obter rápido progresso no melhoramento da cultura, além de estabelecer as bases de um programa à longo prazo. Procurou-se definir também as diferentes proporções de germoplasma adaptado/não-adaptado representam uma solução para a questão da adaptação à locais específicos de cultivo do milho doce. Foram utilizadas cinco cultivares de milho doce, sendo duas aclimatadas e três introduzidas de clima temperado. Foi estabelecido um programa de intercruzamento entre elas, obtendo-se híbridos intervarietais que posteriormente foram retrocruzadas para as respectivas cultivares paternais. Organizou-se um ensaio de produção constando das cultivares paternais, dos híbridos entre elas e dos retrocruzamentos respectivos. Os seguintes caracteres foram avaliados, na fase de milho verde: altura de planta, altura de espiga, peso da espiga, comprimento da espiga, número de fileiras na espiga, comprimento da palha além da extremidade da espiga, extensão dos danos causados pela lagarta da espiga (Heliothis zea Boddie) e textura do pericarpo. Os resultados obtidos permitiram concluir que: o estudo de componentes de médias possibilita a obtenção de estimativas com menor margem de erro, dando maior segurança às inferências possíveis sobre o comportamento do material biológico. - os problemas da produção de milho doce no Brasil resumem-se no binômio produção-qualidade, necessitando de solução urgente. - a opção escolhida, de se utilizar cultivares de milho doce como base do programa de melhoramento, em vez de utilizá-las apenas como fonte do gen sugary-l, apresenta maior simplicidade em termos de tempo e recursos necessários. - o método do retrocruzamento presta-se bem um programa de melhoramento do milho doce, por sua simplicidade técnica e menor tempo dispendido. os valores de heterose dos cruzamentos demonstram a influência da diversidade genética e do distanciamento geográfico sobre o vigor de híbrido e evidenciam a superioridade dos híbridos sobre as cultivares paternais, em termos de adaptação às condições climáticas tropicais. o comprimento da palha a partir da extremidade da espiga não é fator preponderante em conferir resistência à lagarta da espiga (Heliothis zea Boddie). - o teste de mastigação presta-se bem. à uma avaliação preliminar da textura do pericarpo. o programa de melhoramento sugerido mostrou--se eficiente em fornecer, em curto prazo, populações que apresentam maior produção e melhor qualidade, ao mesmo tempo em que origina populações-base para programas de melhoramento mais complexos. - é necessário maior volume de pesquisas com relação ao melhoramento genético do milho doce, em face da procura crescente do produto pelo mercado consumidor.