Papel da angiotomografia no diagnóstico de morte encefálica: revisão sistemática - Lima, Sergio Paulo Brasil (2016)
Introdução: Transplantes de órgãos ocorrem principalmente devido a doações provenientes de pacientes que apresentam morte encefálica (ME). Algumas situações limitam o diagnóstico de ME baseado apenas no exame neurológico, sendo necessário utilizar um exame de imagem ou gráfico para esta confirmação. No Brasil, o exame complementar é obrigatório por lei para todos os casos suspeitos. A maioria dos métodos complementares utilizados para confirmação de ME não está disponível em muitos locais do Brasil. Neste contexto, a angiografia por tomografia computadorizada (ATC) representaria uma alternativa, devido à presença de equipamentos de tomografia em diversos hospitais brasileiros. Porém, a capacidade de este exame reconhecer a interrupção da circulação intracraniana é desconhecida. Métodos: Realizou-se revisão sistemática para verificar evidência na literatura sobre o uso de ATC como teste avaliador de ME. Foram seguidas diretrizes de busca e extração de dados, sendo o QUADAS 2 utilizado para verificar risco de vieses e qualidade dos estudos. Os dados foram sumarizados para produzir metanálise. Resultados: Dez estudos com alto risco de vieses foram encontrados. Devido à falta de estudos controlados, não se obteve dados de especificidade. Trezentos e vinte e dois pacientes foram elegíveis para metanálise, a qual revelou 84,7% de sensibilidade. Houve variação de protocolos de avaliação das imagens de ATC entre os estudos, sobre a definição de resultados positivos ou negativos. Conclusão: ATC apresenta alta sensibilidade para detectar interrupção de circulação intracraniana entre pacientes com avaliação clínica compatível com ME. Este nível de evidência é similar ao de outros métodos utilizados no mundo. Há falta de estudos bem desenhados neste tema