Avaliação clínica da atividade eletromiográfica dos músculos óculo motores em pacientes portadores de próteses oculares individualizadas - Hotta, Patricia Tiemy Hirono (2012)
As próteses oculares têm a função de restabelecer a estética simultaneamente à manutenção da forma anatômica da cavidade orbital, preservando o tônus muscular palpebral e inibindo o colapso palpebral. Como poucos trabalhos científicos foram realizados para avaliar a recuperação de tônus muscular em indivíduos com necessidade de próteses oculares, este trabalho teve o objetivo de quantificar, por meio da eletromiografia, essa qualidade muscular e observar a atividade dos músculos óculo motores em pacientes não reabilitados, reabilitados e controle. A atividade eletromiográfica foi captada durante os repousos inicial e final e atividades que envolveram efetiva participação da musculatura nas seguintes condições clínicas: abertura e fechamento normais das pálpebras e abertura e fechamento forçados das pálpebras. Diante dos resultados apresentados nesse estudo, observou-se que a prótese ocular individualizada não interfere nos músculos óculo motores da hemiface contralateral à reabilitada; o contato da prótese ocular nos tecidos musculares remanescentes da cavidade anoftálmica realiza efeito mioestimulador e tanto no grupo reabilitado como no grupo controle, houve maior atividade eletromiográfica nos músculos orbiculares inferiores na ação de abertura e fechamento.