Formas do trágico moderno nas obras teatrais de Eugene O\'Neill e de Nelson Rodrigues - Rabelo, Adriano de Paula (2004)
Este trabalho analisa e interpreta as dramaturgias de Eugene O?Neill e de Nelson Rodrigues do ponto de vista de sua expressão do trágico moderno. Partindo de uma contextualização dos autores e suas obras em seu momento histórico, estabelecendo relações entre suas visões de mundo e suas trajetórias biográficas, registrando suas influências literárias e suas filiações estéticas, bem como expondo algumas teorias do trágico moderno que cobrem aspectos importantes de sua produção, aborda-se aqui uma série de peças teatrais consideradas mais representativas dos ciclos temático-formais que constituem as obras dos dois dramaturgos. Esta tese compõe-se por uma introdução ao tema, dois textos que tratam das relações entre vida, obra e visão de mundo de cada dramaturgo, ensaios sobre oito peças de Eugene O?Neill, ensaios sobre nove peças de Nelson Rodrigues e um capítulo de considerações finais refletindo sobre as relações entre os dois autores.