Conectividade da cobertura vegetal urbana no centro expandido de São Paulo - SP - Sousa, Milena Pires de (2025)
A vegetação urbana desempenha um papel essencial na promoção da qualidade de vida nas cidades contemporâneas. Além de contribuir para o conforto térmico, a regulação do microclima e a melhoria da qualidade do ar, a vegetação também está diretamente relacionada à conservação da biodiversidade e ao equilíbrio ecológico em ambientes urbanos densamente construídos. No entanto, o crescimento acelerado das cidades impõe desafios significativos ao planejamento urbano, especialmente no que diz respeito à preservação, expansão e conectividade das áreas verdes. Nesse contexto, a ecologia da paisagem urbana surge como uma abordagem fundamental para compreender como a vegetação está distribuída, conectada e funcionalmente integrada ao tecido urbano. Esta pesquisa teve como objetivo principal realizar o mapeamento detalhado da cobertura vegetal urbana no Centro Expandido da cidade de São Paulo - SP, a fim de fornecer subsídio para avaliação de sua conectividade. Para isso, foi utilizada uma metodologia baseada em inteligência artificial, por meio do modelo de deep learning U-Net, aplicado sobre ortofotos infravermelhas de alta resolução do ano de 2020, disponibilizadas como dados geográficos abertos pela Prefeitura de São Paulo. O processo de segmentação permitiu a classificação da vegetação urbana em diferentes categorias morfológicas, considerando tanto o tipo de vegetação quanto sua organização espacial no território. As categorias mapeadas foram divididas em dois grandes grupos: vegetação arbórea/arbustiva e vegetação herbácea. Cada um desses grupos foi classificado em quatro formas de conectividade: fragmentada, em corredor, agrupada e isolada. Essa classificação foi associada aos contextos espaciais onde essas feições vegetais se encontram, como áreas intralote (residenciais), parques e praças, zonas ripárias, áreas de serviços e infraestrutura, telhados verdes e vias urbanas. A análise desses dados permitiu compreender a estrutura da distribuição espacial da vegetação na cidade e avaliar seu potencial de conexão ecológica e de função social. Os resultados obtidos revelam que o padrão predominante na cidade de São Paulo é a vegetação arbórea/arbustiva em configuração isolada, principalmente localizada em vias públicas e áreas intralote. Esse padrão indica uma fragmentação significativa das áreas verdes e uma baixa conectividade, o que representa um obstáculo para a circulação de espécies e a formação de corredores verdes funcionais. Por outro lado, a vegetação herbácea - especialmente nas formas agrupadas ou fragmentadas - apresenta presença muito limitada, o que compromete ainda mais a conectividade. O mapeamento evidenciou ainda diferenças significativas entre os distritos. Áreas como Alto de Pinheiros e Cursino demonstraram maior diversidade de formas vegetais e melhor desempenho em termos de conectividade, combinando amplas áreas verdes com distribuição relativamente equilibrada no espaço urbano. Em contraste, distritos centrais como Sé, Brás e Bela Vista apresentaram níveis elevados de impermeabilização, vegetação escassa e distribuição altamente fragmentada. Conclui-se, portanto, que o centro expandido da cidade de São Paulo, apesar de apresentar uma considerável presença de vegetação isolada, carece de uma infraestrutura verde integrada