A curadoria em artes cênicas como ato pedagógico - João, Lucas Correa Araujo (2025)
Essa dissertação investiga a curadoria pedagógica em festivais de artes cênicas, compreendendo-a como campo emergente no qual práticas curatoriais e educativas se entrelaçam. Fundamenta-se em autores como Rancière, Helguera e Vásquez, que discutem respectivamente a emancipação do espectador, a pedagogia em campo expandido e a virada educativa, situando a dimensão pedagógica como constitutiva do próprio fazer curatorial. A pesquisa adota abordagem qualitativa, articulando revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas com curadores. O estudo contempla a análise de experiências em festivais como MITsp, Teatro a Mil, Mirada e Reside, nos quais se observam diferentes configurações do eixo pedagógico e sua relação com o pensamento curatorial. A investigação evidencia que a curadoria pedagógica, ao articular dimensões estéticas, políticas e educativas, consolida-se como linguagem autônoma capaz de instaurar processos críticos, criativos e formativos que ampliam a participação do público, reposicionando o papel educativo dos festivais de artes cênicas no ecossistema cultural contemporâneo.