Desafios para o estabelecimento de uma relação de causalidade entre armas de fogo e criminalidade - Costa, Marcos Paulo Cambrainha da (2019)
Um aumento das ocorrências de tiroteios em massa em todo mundo, junto ao aumento da violência como um todo no Brasil, têm dividido lados quanto a eficácia de políticas de restrição a armas de fogo enquanto políticas de segurança pública. Este trabalho apresenta duas abordagens distintas para estimar o impacto da diminuição da prevalência de armas de fogo, induzidas pelo Estatuto do Desarmamento, sobre a taxa de homicídios do estado do Ceará, entre 2000 e 2007. Os resultados apresentados apontam para a existência de uma relação positiva ou nula entre armas de fogo e criminalidade, seguindo os principais resultados da literatura. Os resultados dos mínimos quadrados em dois estágios apontam para uma correlação positiva entre armas de fogo e criminalidade. Os resultados do System GMM apontam para uma baixo poder explicativo da variação de armas na taxa de homicídios do Ceará, sendo este resultado robusto a dois meios de tratar o problema de simultaneidade da relação entre armas e crimes