Análise do perfil da obesidade central em pacientes com doenças obstrutiva aterosclerótica e aneurismática da aorta abdominal infrarrenal - Apoloni, Rafael Corrêa (2019)
Introdução: Aterosclerose e aneurisma da aorta abdominal apresentam fatores de risco semelhantes, mas diferentes patogêneses. A inflamação das artérias é comum a ambos. A obesidade central pode atuar como órgão endócrino através da secreção de citocinas inflamatórias e a gordura perivascular tem um efeito local que pode contribuir para doenças da aorta abdominal. Embora a relação entre obesidade central e doença arterial aterosclerótica tenha sido demonstrada, a correlação com a doença aneurismática tem resultados conflitantes. A aferição da obesidade por métodos antropométricos e realizados com diferentes protocolos pode contribuir para interpretações antagônicas na literatura a respeito da obesidade e doenças da aorta. Neste estudo foi analisado o perfil da obesidade central em pacientes portadores de doenças da aorta abdominal, aneurismática e aterosclerótica, utilizando a tomografia computadorizada como método de quantificação objetivo da obesidade. Foram comparados com pacientes sem doença aórtica, e os pacientes com aneurisma tiveram seu perfil avaliado em subgrupos de diâmetros da aorta. Métodos: Foram selecionados 867 pacientes de três ambulatórios do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo: ambulatório de doenças aorto-ilíacas, de aneurismas e do Instituto de Radiologia. Seiscentos e trinta e nove pacientes elegíveis foram divididos em três grupos: Aneurisma da Aorta Abdominal, Doença Aterosclerótica Obstrutiva da Aorta e sem doença da aorta (grupo controle). O grupo Aneurisma foi dividido em três subgrupos de tercis do diâmetro aórtico. Todos os pacientes foram submetidos à tomografia e tiveram o diâmetro da aorta, a circunferência abdominal, a área de gordura visceral, a área de gordura subcutânea e a relação entre as gorduras visceral e subcutânea medidas no nível da 3ª e 4ª vértebras lombares. Idade e sexo também foram considerados. Resultados: A gordura visceral não mostrou diferença entre os grupos. A gordura subcutânea foi menor no grupo Aterosclerose do que no controle (p < 0,01 em geral e p < 0,04 no masculino). No grupo Aneurisma em homens, diâmetros menores da aorta apresentavam maior gordura visceral (p = 0,02). Conclusões: não houve diferença na área de gordura visceral entre pacientes com aneurisma da aorta abdominal, aterosclerose obstrutiva da aorta abdominal e sem doença da aorta. Em homens com aneurisma, houve uma relação inversa entre a área de gordura visceral e o diâmetro da aorta. Na doença aterosclerótica obstrutiva da aorta, em homens, a área de gordura subcutânea mostrou-se menor, levando a um aumento da relação de gordura visceral subcutânea