Manipulação das informações contábeis: uma análise teórica e empírica sobre os modelos operacionais de detecção de gerenciamento de resultados - Paulo, Edilson (2007)
Esta tese tem como objetivo principal verificar a validade teórica e empírica dos modelos operacionais para mensurar os accruals discricionários utilizados na detecção de gerenciamento de resultados contábeis. Inicialmente, é apresentada e discutida a informação contábil e sua importância na avaliação do desempenho empresarial e no estabelecimento das relações contratuais, o processo de mensuração contábil e as características institucionais e organizacionais que afetam as escolhas contábeis, características e conseqüências da qualidade das informações contábeis, a discricionariedade dos gestores em relação às perspectivas oportunística e de eficiência das informações contábeis. Por último, é examinado o processo de desenvolvimento e de validação dos modelos teóricos e operacionais na pesquisa analítico-empírica na pesquisa contábil. A seguir, é realizada uma análise teórico-crítica sobre a especificação do modelo geral para detecção de gerenciamento de resultados através das escolhas contábeis e dos modelos operacionais presentes na literatura para a estimação dos accruals discricionários, com base na fundamentação teórica subjacente. Com base nas observações sobre a construção dos modelos analítico-empíricos e evidências empíricas dos trabalhos anteriores, propôs-se um novo modelo para análise do comportamento dos accruals e estimação dos accruals discricionários. Adicionalmente, também se apresentou um modelo para detecção de gerenciamento de resultados que considera os incentivos simultâneos e os custos associados à prática oportunística sobre números contábeis. Este trabalho enquadra-se como uma pesquisa empírico-analítica, utilizando, também, as pesquisas bibliográfica e descritiva. A amostra, neste estudo, é formada pelo conjunto de companhias abertas do mercado de capitais brasileiro, norte-americano e dos demais mercados latino-americanos, compreendendo o período entre 1996 a 2005. A análise da especificação e do poder preditivo dos modelos é desenvolvida por diversos procedimentos estatísticos. Todos os modelos operacionais para mensurar os accruals discricionários utilizados na detecção de gerenciamento de resultados contábeis são estimados através da abordagem pooling of independent cross sections para todos os ambientes econômicos. A escolha do modelo com melhor poder preditivo é realizada pela análise do R2 ajustado, critérios de Akaike e de Schwarz e Teste Voung. Os resultados desta pesquisa sugerem que os modelos operacionais de estimação dos accruals discricionários presentes na literatura corrente, de modo geral, não apresentam fundamentação teórica adequada e alguns desses modelos são fracamente especificados e têm baixo poder preditivo, sendo significativamente afetados pelo ambiente econômico. Além disso, os resultados comprovam que o modelo operacional proposto neste trabalho para estimar os accruals discricionários para detecção de gerenciamento de resultados tem maior poder explicativo do comportamento dos accruals em todos os ambientes econômicos analisados.