Argamassas reforçadas com fibras de sisal-comportamento mecânico a flexão. - Carvalho Filho, Arnaldo Cardim de (1989)
No presente trabalho, buscou-se estudar as fibras de sisal Como reforço de matrizes frágeis, com vistas a produção de componentes para a construção civil. Para tanto, utilizou-se fibras de três comprimentos médios distintos: 1,80 cm, 3,70 cm e 5,60 cm, em diferentes compósitos. Produziu-se lotes de exemplares com diferentes traços para verificar o comportamento à tração na flexão dos compósitos em relação a uma matriz sem fibras, nas idades de 7, 28 e 63 dias, principal objetivo da pesquisa, e , como informação adicional, determinou-se a resistência ao impacto. Foram feitos compósitos com volumes de fibras variáveis e comprimento constante; compósitos de volume constante e comprimento médio das fibras como acima indicados, e mudou-se a condição inicial de umidade das fibras (secas e saturadas), em compósitos com volume e comprimento de fibras constante. Com relação à resistência à tração na flexão, os compósitos apresentaram-se menos resistentes que a matriz sem fibras, porém apenas em valor absoluto. No entanto, em relação ao comportamento global, houve uma considerável melhoria na capacidade de absorver deformações após a fissuração. Quanto a resistência ao impacto, melhorias evidentes foram anotadas, em todos os casos.