Demanda de água na cultura de repolho (Brassica oleracea var. capitata L.) - Cury, Dalva Martinelli (1985)
No presente trabalho determinou-se o consumo hídrico de uma cultura de repolho (ao longo de ciclos de verão e inverno), cultivada no município de Botucatu-SP (22° 51S, 48° 26W, 786 m), utilizando-se para estas avaliações de dois conjuntos evapotranspirométricos de lençol freático fixo, adaptados para a cultura. Simultaneamente foram determinados os valores dos coeficientes de cultura, relativos a vários métodos de evapotranspiração de uso consagrado, propondo-se também adaptações locais aos métodos de Penman (1948) e THORNTHWAITE (1948). Os resultados obtidos para o consumo hídrico (469,7 e 445,1 mm, no ciclo de verão e 357,5 mm no ciclo de inverno), e a facilidade operacional, demonstraram que estes tipos de evapotranspirômetros são viáveis para estudos de demanda hídrica, determinação de coeficientes de cultura, e aferição de métodos de estimativa de evapotranspiração de referência.