Avaliação de opiniões e atitudes de profissionais com relação ao transplante intervivos e doação em vida: adaptação transcultural e desenvolvimento de um novo instrumento - Tanji, Juliana Miyuki Garcia (2019)
Introdução: O transplante intervivos é uma alternativa na redução da disparidade entre oferta e demanda de órgãos, e da alta mortalidade de pacientes em lista de espera. Os profissionais de saúde são essenciais na consolidação desse procedimento como opção terapêutica por influenciarem das taxas de doação ao alcance de resultados satisfatórios. Ações interventivas eficazes para auxiliar as equipes a atingirem melhores resultados exigem conhecimento dos fatores cognitivos, afetivos e comportamentais que influenciam nas opiniões e atitudes dos profissionais. Instrumentos de pesquisa que mensurem esses fatores são escassos, principalmente no contexto brasileiro, o que justifica a realização de estudos que façam adaptação transcultural de questionários já validados em outros países e o desenvolvimento de outros instrumentos específicos com essa proposta. Objetivos: Realizar a adaptação transcultural do Proyecto Colaborativo Internacional Donante sobre Donación de Vivo Hepática (PCID-DVH) para o português falado no Brasil. Desenvolver um questionário que avalie as variáveis que influenciam a opinião e as atitudes dos profissionais de equipe de transplante hepático com relação aos procedimentos intervivos que não são abarcadas nos instrumentos já desenvolvidos e validados. Método: A adaptação transcultural do PCIDDVH foi realizada a partir da proposta de Beaton et al. (2000) e a construção de um instrumento de pesquisa foi baseada na metodologia de Coluci et al. (2015). Análise dos dados: A análise dos dados quantitativos foi realizada por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e do método de Porcentagem de Concordância. Os dados qualitativos foram utilizados na análise semântica, de conteúdo e clareza dos itens dos instrumentos. Resultados: O PCID-DVH adaptado teve redução de apenas uma questão e o IVC-Médio de todos os itens mantidos foi de 1,00, tendo havido, portanto, unanimidade com relação às equivalências avaliadas, o que evidencia adequação transcultural para a população brasileira. Já o OAP-TxIVF, instrumento desenvolvido neste estudo, teve IVCs globais satisfatórios nas duas fases do procedimento de Validação de Conteúdo. Após a segunda apreciação do comitê de especialistas, todos os IVCs-Universal obtiveram aumento, exceto no quesito \"clareza\", que ainda assim atingiu a taxa de concordância estipulada. A versão pré-final do questionário teve IVC-U de 0,95, o que corresponde a 95% de itens relevantes. Conclusão: A partir do cumprimento das metodologias e dos valores alcançados de IVC, obtiveram-se dois questionários com representatividade, relevância e adequação para utilização na população brasileira na investigação de opiniões e atitudes de profissionais de equipes de transplante hepático, com relação aos procedimentos intervivos, para fins de pesquisa e assistência. Os questionários poderão ser aplicados juntos ou separados, dependendo dos objetivos do avaliador. Conclui-se que as implicações práticas da obtenção desses instrumentos no contexto brasileiro são: o incremento do conhecimento científico na temática do transplante intervivos e o auxílio das equipes transplantadoras na identificação e na intervenção em questões cognitivas, afetivas e comportamentais, que permeiam a rotina assistencial para o aumento de benefícios aos pacientes contemplados por essas técnicas cirúrgicas. As propostas do estudo foram alcançadas