Análise do padrão de ocupação da fronteira agrícola de Rondônia - Dutra, Eliani Stanzani (1993)
Este trabalho objetiva analisar o padrão de ocupação da fronteira agrícola de Rondônia. Este movimento é considerado dentro de um processo mais amplo de avanço da fronteira agrícola no Brasil. Busca-se examinar a hipótese do processo de mudança no padrão de ocupação da fronteira recente, o qual se apresenta com menor capacidade de absorção de mão-de-obra e reduzida importância na produção agrícola nacional. O principal referencial teórico utilizado foi a fronteira enquanto \"espaço potencial\" onde ocorrem surtos concretos de atividades, que se denominam \"frentes\". O resultado final aponta que o avanço desta fronteira apresenta a formação de frentes comerciais, camponesas, extrativas, mas com indícios de expansão de frentes especulativas e pecuárias que ameaçam a caracterização da região como área de pequenas propriedades.