A humanização do cuidado na formação dos profissionais de saúde nos cursos de graduação - Casate, Juliana Cristina (2011)
A temática humanização do cuidado vem sendo considerada na formação dos profissionais de saúde, nos cursos de graduação, tendo em vista que os alunos podem ser sujeitos implicados na transformação das práticas de saúde, incorporando novos valores que podem possibilitar a construção de modos de cuidar mais solidários em sua futura prática profissional. O objetivo deste estudo é conhecer e analisar a produção científica do campo da saúde, em periódicos nacionais, sobre o ensino da humanização do cuidado, nos cursos de graduação. O estudo foi elaborado seguindo os pressupostos da pesquisa bibliográfica, sendo realizado levantamento bibliográfico na Base de Dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), em um período de dez anos, utilizando o termo humanização, com textos publicados a partir do ano de 2000 até 2010. Foram inicialmente encontrados 871 artigos e, tendo em vista o objetivo e foco de interesse centrado no ensino da humanização em saúde, foram selecionados 55 artigos. Foi realizada a leitura analítica, sendo determinados 42 artigos publicados, nos periódicos científicos nacionais, que de fato respondiam ao objetivo do estudo. Por meio da leitura interpretativa, cada artigo foi analisado e interpretado individualmente e, posteriormente, as análises e interpretações individuais foram articuladas, confrontadas umas às outras, sendo constituídas temáticas centrais: Humanização: algumas considerações sobre seus conceitos; Universidade e as Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Graduação na Área da Saúde: relações com o ensino da humanização; Mudanças curriculares, conteúdos e estratégias de ensinoaprendizagem no cuidado humanizado e Sujeitos do processo ensinoaprendizagem: alunos e professores na aprendizagem da humanização do cuidado. Algumas concepções sobre humanização do cuidado vão ao encontro da Política Nacional de Humanização; mudanças curriculares no sentido de articulação entre conteúdos teórico-práticos são apontadas como facilitadoras da aprendizagem da humanização, bem como a utilização de estratégias ativas de ensino-aprendizagem. Ainda, professor e aluno como sujeitos do processo ensino-aprendizagem são estimulados a construir novas atitudes referentes às práticas de humanização. Assim, alguns elementos teórico-práticos vêm sendo construídos sobre o ensino da humanização no contexto de saúde, sendo imprescindível, todavia, maiores investimentos na construção efetiva de novos modos de cuidar.