Efeito da estimulação elétrica de alta voltagem na integração de enxertos de pele total em ratos submetidos à ação da nicotina - Souza, Ana Karina de (2018)
O procedimento cirúrgico de transplante de pele ou enxertia tem grande utilização em cirurgia plástica reparadora, e a influência de recursos terapêuticos na viabilidade deste, sob a ação da nicotina, ainda não está fundamentada. O objetivo do estudo foi avaliar a influência da estimulação elétrica de alta voltagem (EEAV) na integração de enxerto de pele total em ratos submetidos à ação da nicotina. Para tanto, foram analisados 60 ratos machos, adultos, da linhagem Wistar distribuídos aleatoriamente em 6 grupos de 10 animais: Grupo 1 (Sham) - animais submetidos ao procedimento cirúrgico de enxertia de pele; Grupo 2 - animais submetidos ao procedimento cirúrgico de enxertia de pele, e posteriormente, submetidos a EEAV anódica; Grupo 3 - animais submetidos ao procedimento cirúrgico de enxertia de pele, e posteriormente, submetidos a EEAV catódica; Grupo 4 - animais submetidos à ação da nicotina e, posteriormente submetidos ao procedimento cirúrgico de enxertia de pele Grupo 5- animais submetidos à ação da nicotina, posteriormente submetidos ao procedimento cirúrgico de enxertia de pele e em seguida submetidos à EEAV anódica; Grupo 6- animais submetidos à ação da nicotina e, posteriormente submetidos ao procedimento cirúrgico de enxertia de pele e em seguida submetidos à EEAV catódica. A aplicação da EEAV foi efetuada por sete dias (frequência de 10 Hz; limiar motor, 20 µs, e 100 µs), com início no terceiro dia após a cirurgia e após a retirada do curativo do enxerto. Foi analisada a porcentagem de contração tecidual do enxerto (software Image J®), circulação do enxerto, por meio de imagem infravermelha (FLIR® T300s). Também foi avaliada a espessura da epiderme, infiltrados inflamatórios e área de gap (Hematoxilina-eosina), imunohistoquímica para fator de crescimento do endotélio vascular (VEGF - Vascular Endotelial Growth Factor), e Fator VIII para contagem de número de vasos sanguíneos. Para a análise estatística foi aplicado o teste ANOVA seguido de Dunkan. O processamento dos dados foi efetuado pelo software SAS (Cary, NC), versão 9.3, sendo fixado o nível crítico de 5% (p<0,05). A estimulação elétrica de alta voltagem anódica promoveu maior integração do enxerto demonstrando menor porcentagem de contração tecidual, menor quantidade de infiltrados inflamatórios e maior quantidade de fator de crescimento do endotélio vascular, além de maior número de vasos sanguíneos neoformados Diante dos achados, pode-se concluir que a estimulação elétrica de alta voltagem pode influenciar positivamente na integração do enxerto de pele em ratos submetidos à nicotina.