Custos de transporte de energia elétrica análise de metodologias. - Takahata, Dário (1997)
Esta dissertação apresenta as questões relativas à reestruturação do setor elétrico a nível internacional, e as possíveis implicações na definaçào do novo modelo setorial no Brasil. A experiência mostra que a reforma em vários países tem começado a partirda desverticalização do setor, conjugado com o esquema do livre acesso à transmissão. O retrospecto dos países pesquisados mostra que a remuneração do agente de transmissão é baseada em uma metodologia que recupere o custo operativo das transações, com uma parcela adicional que contemple o custo do sistema de transmissão existente. Foram consideradas as experiências do Chile, Noruega, Inglaterra e Argentina. O trabalho também mostra a atual situação brasileira, tanto a nível tarifário, quanto com relação à estrutura organizacional do sistemaelétrico, bem como uma proposta preliminar concebida pelo SINTREL (Sistema Nacional de Transmissão de Energia Elétrica) para a valoração dos custos das transações de transmissão. O trabalho finaliza com comentários e conclusões, vislumbrando um futuro panorama a ser seguido, em vista dos aspectos acima citados, e das particularidades do setor elétrico brasileiro.