A construção de um protocolo de transição do cuidado de idosos do hospital para casa na perspectiva de quem cuida e de quem é cuidado - Valente, Silvia Helena (2022)
Objetivou-se desenvolver e propor o Protocolo de Transição do Cuidado (TC) do hospital para casa, direcionado aos idosos. Foram utilizados, como referencial conceitual, os princípios do Care Transitions Intervention (CTI). Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo Pesquisa Convergente-Assistencial (PCA). Participaram da pesquisa 22 idosos e 28 profissionais de saúde, de uma enfermaria clínica, em hospital público, no interior paulista, atendendo aos aspectos éticos. A coleta de dados foi realizada em cinco etapas, com técnicas de observação participante, rodas de conversa, entrevistas semiestruturadas (com idosos e profissionais da saúde) e grupos convergentes. Os dados das quatro primeiras etapas foram coletados de forma simultânea e subsidiaram a etapa cinco, com elaboração do protocolo. Para análise e interpretação dos resultados seguiu-se a recomendação da PCA, em quatro processos: apreensão, síntese, teorização e transferência. No processo de apreensão, para sistematizar os dados da análise temática, utilizou-se o software Atlas.ti Qualitative Datas Analysis. Na síntese dos resultados, construiu-se a matriz temática, que subsidiou o processo de teorização. O agrupamento de dados similares possibilitou verificar a saturação dos elementos. No processo de teorização elaborou-se protocolo, embasado à luz da Prática Baseada em Evidências (PBE). No processo de transferência, o protocolo foi contextualizado no cenário do estudo, por meio de um plano de ação. No resultado das primeiras quatro etapas emergiram seis temas: significado de TC; problemas relacionados a medicamentos (PRM) nas TC de idosos do hospital para casa; rede de apoio familiar e TC de idosos do hospital para casa; rede de atenção à saúde e continuidade do cuidado; processo assistencial e TC de idosos do hospital para casa; ausência de protocolo de TC. Na etapa cinco, o plano de cuidado foi considerado como fio condutor para elaboração do protocolo, em que o idoso e sua família são o foco principal. O desenvolvimento do protocolo deste estudo corroborou a qualificação do processo assistencial no local em que foi realizado. Para implantação do protocolo será necessário um acompanhamento sistemático do plano de ação, pela equipe multidisciplinar e gestores da instituição. Novas pesquisas poderão ser realizadas após a sua implantação, para medir a efetividade e impacto deste protocolo nas transições de idosos do hospital para casa. Esta pesquisa foi influenciada pela Pandemia de COVID-19 e há evidências do seu impacto no contexto em que foi desenvolvida.