Absorção de nutrientes por duas cultivares de girassol (Helianthus annuus L.) em função da idade e adubação, em condições de campo - Machado, Pedro Rossi (1979)
Tendo-se como objetivo conhecer a marcha de absorção de nutrientes pelo girassol (Helianthus annuus, L.), instalou-se um experimento no Centro Experimental do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, em Campinas, para se obter os dados analíticos e se traçar as curvas de crescimento, acumulação e exportação de nutrientes, em duas cultivares (Peredovick e Cordobez), adubadas e não adubadas. O experimento foi conduzido durante o ano agrícola 1974/75, em condições de campo, num solo areno-barrento, Latossol Vermelho escuro - fracamente ácido, de média fertilidade, exceto para o fósforo que foi baixo, mas rico em matéria orgânica. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso com 4 repetições, e as parcelas foram constituídas de 11 linhas com 4 metros cada, com uma população correspondente a 67.000 plantas por hectare. As parcelas adubadas receberam, no sulco do plantio, 45 kg de P2O5 e 30 kg de K2 por hectare e 30 kg de N, 30 dias após o plantio, em cobertura. As plantas foram coletadas em 6 épocas de desenvolvimento, sendo a primeira 15 dias após a emergência e as demais em intervalos de 15 dias. As plantas foram amostradas de tal forma que sempre houvessem outras quatro competitivas ao redor. Após a amostragem foram separadas em folhas, caules, capítulos e sementes e analisadas quimicamente para Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio, Enxofre, Ferro, Cobre, Manganês, Zinco e Boro. Os resultados obtidos mostraram que: . Houve maior acumulação de matéria seca com a adubação e as produções foram as seguintes, em kg/ha: Peredovick: adubada = 12.804, não adubada = 10.802; Cordobez: adubada = 13.140, não adubada = 11.531; . As plantas acumulariam o máximo de matéria seca após os 90 dias (161); . As cultivares. atingem o máximo da quantidade de nutrientes nas seguintes idades (dias): Fósforo = 131, Potássio = 181, Cálcio = 87, Magnésio = 95, Ferro = 116, Cobre = 116, Manganês = 85, Zinco = 119 e Boro = 85; . A acumulação de cálcio, magnésio, enxofre, manganês e cobre pelas sementes foi afetada pela adubação; . A exportação de nutrientes obedeceu à seguinte ordem: nitrogênio, potássio, fósforo, mesmo nível de cálcio e magnésio, enxofre, ferro, zinco e manganês e, num mesmo nível, cobre e boro; . As cultivares adubadas produziram maiores quantidades de sementes, quando comparadas com as não adubadas.