\"Das portas adentro às portas afora\": a administração jesuítica na América Portuguesa (Bahia e Rio de Janeiro - séc. XVII) - Nowicki, Beatriz (2023)
No intuito de contribuir para a compreensão do que foi a administração jesuítica na América Portuguesa, esta pesquisa tem como questão central entender como a Companhia de Jesus lidou com os dilemas relativos à administração de suas terras e da mão-de-obra no século XVII. Para tanto, parte-se do estudo da correspondência interna da ordem, na qual os padres descreviam o seu cotidiano e as suas dúvidas acerca do modo de proceder com relação aos seus bens materiais. Das portas adentro dos colégios, os padres precisavam lidar com os imperativos organizativos que orientavam a sua ação e com os diferentes posicionamentos sobre os temas citados. Das portas afora, havia a necessidade de a Companhia agir de modo homogêneo na defesa de seu projeto político. Neste sentido, toma-se a administração não apenas como expressão das atividades econômicas realizadas pelos jesuítas, mas, sobretudo, como uma forma de exercício concreto do poder integrada aos aspectos políticos, morais e religiosos da sociedade colonial.