Livros demais, editores de menos! As relações de comunicação e trabalho em um grande conglomerado editorial. - Macedo, Luciana Felix (2014)
A pesquisa tem como objetivo de estudo o editor de livros do segmento CTP - científico, técnico e profissional, atuante em grandes conglomerados editoriais. Para entender o impacto do novo cenário no dia a dia e modos de fazer desse trabalhador, combinamos a metodologia da observação participante (na unidade de São Paulo de uma empresa multinacional) às técnicas qualitativas do caderno de campo e entrevista semiestruturada. A partir do referencial teórico e metodológico (a) da história do livro e da edição (dos quais Chartier, Damton e Bragança são as principais referências); (b) da ergologia, abordagem multidisciplinar que estuda as situações de trabalho como atividades singulares nas quais o sujeito se manifesta por inteiro, tendo Yves Schwartz como destaque; e ( c) da análise do discurso e dos estudos de linguagem como prática linguageira (Souza e Silva, Falta, e Nouroudine), analisamos os dados com o objetivo de entender não só os impactos das mudanças tecnológicas, surgimento do livro digital e novos modos de produção no cotidiano do editor, mas como ele influencia, gere e ressignifica essas mudanças.