Resfriamento de produtos viscosos por ebulição interna em tambores de 200 litros enchidos a quente. - Gasparino Filho, José (1993)
No presente trabalho é sugerido um método para acelerar o resfriamento de produtos viscosos, em tambores de 200 litros, embalados a quente, por meio da remoção dos gases não condensáveis do espaço-livre. Esta remoção dos gases, promove, rápida condensação do vapor do espaço-livre, criando uma queda de pressão acentuada (vácuo), induzindo a ebulição do conteúdo, que resulta em agitação e mistura de produto, aumentando substancialmente a transferência de calor e queda da sua temperatura. O principal objetivo do trabalho e calcular o coeficiente global de transferência de calor (u) e compará-lo com outros processos vistos na literatura. No desenvolvimento do estudo, foram simulados quatro (4) diferentes procedimentos de resfriamento, sendo que o procedimento CBSA(com bomba de vácuo ligada e sem anteparos) mostrou-se mais interessante devido a sua maior eficiência de troca de calor por unidade de área e uma efetiva e continua remoção dos gases não condensáveis do espaço-livre. Os resultados relacionados com a redução do tempo de resfriamento, facilidade de aplicação prática, significativa economia em termos de investimento em tambores, maior fluxo na linha de produção, maior conservação e consequente manutenção da qualidade do produto evidenciam a importância do trabalho para as indústrias que processam polpas viscosas a quente.