Efeitos do sistema âncora no equilíbrio postural de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama - Rangon, Flávia Belavenuto (2023)
As abordagens terapêuticas e morbidades secundárias ao câncer de mama são prejudiciais ao equilíbrio postural. O contexto destas é incipiente quanto às propriedades psicométricas dos métodos de avaliação, e os efeitos de intervenções terapêuticas envolvendo os exercícios sensório-motores e ferramentas de percepção háptica adicional. O objetivo do estudo é avaliar os efeitos do sistema âncora no equilíbrio postural de sobreviventes do câncer de mama afetadas, ou não, por linfedema de membro superior em três estudos. Estudo I - O objetivo do estudo foi avaliar a confiabilidade intra e interexaminador do Baropodômetro TekScan MatScan® no equilíbrio semi-estático e pressão plantar. O estudo cross-sectional envolveu 80 mulheres distribuídas de forma homogênea ao grupo afetado (GAL), ou não por linfedema (GNAL). A baropodometria foi empregada na avaliação do centro de pressão e pressão da região plantar por dois examinadores independentes, conforme os princípios de momentos e intervalos distintos. O Baropodômetro TekScan MatScan® demonstrou confiabilidade de classificação substancial a excelente. Estudo II - O objetivo foi avaliar a influência do sistema âncora por meio de distintos contatos ao membro superior na oscilação corporal. O estudo cross-sectional envolveu 60 mulheres distribuídas de forma homogênea ao grupo afetado (GAL), ou não por linfedema (GNAL). A baropodometria foi empregada na avaliação da oscilação corporal por meio da presença e ausência do sentido visual, e os distintos contatos do sistema âncora no membro superior, designado por: ausência, simulação, contato unilateral e bilateral. O contato unilateral do sistema âncora no membro superior preferencial na condição de presença do sentido visual, e o contato bilateral na condição de presença e ausência do sentido visual, promoveram o declínio significativo da oscilação corporal. Estudo III - O objetivo foi avaliar os efeitos do treinamento multissensorial associado, ou não, ao sistema âncora no equilíbrio postural e autoeficácia de quedas, no período imediato e ao curto prazo. O ensaio clínico randomizado, controlado e crossover envolveu 80 mulheres distribuídas de forma homogênea ao grupo de adultas afetadas (GAL), ou não por linfedema (GANL), e as idosas afetadas (GIL), ou não por linfedema (GINL). Avaliou-se o equilíbrio semi-estático e dinâmico pela baropodometria e Mini Balance Evaluation Systems Test, e a autoeficácia do episódio de quedas pela Falls Efficacy Scale - International, no período pré, pós-imediato e follow-up de quatro semanas. O treinamento multissensorial associado, ou não, ao sistema âncora envolveu o período de 12 semanas, e o período washout de quatro semanas seguida de intervenção terapêutica remanescente. O treinamento multissensorial associado, ou não, ao sistema âncora ocasionou os efeitos positivos e significativos no equilíbrio postural e autoeficácia de quedas no período imediato, e a ferramenta de percepção háptica adicional induziu à retenção funcional de caráter expressivo no período de curto prazo. Diante do exposto, concluem-se os efeitos positivos do sistema âncora no equilíbrio postural de sobreviventes do câncer de mama afetadas, ou não, por linfedema de membro superior.