A insaciável sede de saber na Comédia de Dante: algumas relações com a incontinência aristotélica - Brito, Emanuel França de (2010)
A presente pesquisa aproxima a personagem Ciacco, glutão punido na terceira vala do Inferno da Comédia, como a figura da personagem Ulisses, herói grego que atravessou a literatura ocidental antiga até chegar à Idade Média e ser condenado, também no Inferno, pelos seus crimes de fraude. Essa aproximação se realiza pela análise da transgressão de incontinência alimentar, descrita pelo filósofo grego Aristóteles na Ética a Nicômaco, pelo fato dessa transgressão manter uma explícita relação com o pecado do guloso Ciacco, além de ser aplicável à sede de conhecimento que a personagem Ulisses reflete no relato da sua última viagem. Mediante o estudo de obras de Dante Alighieri, como o Convivio e a Comédia, procura-se estabelecer uma conexão entre o desenfreado ato de se nutrir e a falta de moderação na busca pelo conhecimento, sendo essa última aquela que gera a eterna oposição entre ciência e fé, tão importante no contexto religioso no qual a Comédia foi escrita.