O método Agro ESG como uma proposta para planejamento de ações de sustentabilidade no agronegócio - Martinez, Leticia Franco (2024)
Esta tese de doutorado buscou abordar o desafio de sistematizar o conhecimento sobre ESG (Environmental, Social and Governance) e a importância de sua aplicação no contexto em que se insere. O principal objetivo foi desenvolver um método que almeja facilitar o processo de planejamento e melhorar indicadores de sustentabilidade de organizações do agronegócio, principalmente grandes produtores e grupos agrícolas. O trabalho é dividido em três etapas: pesquisa bibliográfica, análise documental de relatórios de sustentabilidade de dez grupos agrícolas selecionados e dez entrevistas em profundidade com especialistas no tema. Com base nas informações coletadas e na análise realizada, foi desenvolvido um passo a passo com sete etapas embasados na Teoria da Estruturação Forte, que considera, por sua vez, o equilíbrio entre ambiente interno e externo da organização como primordial à sustentabilidade corporativa. A contribuição teórica está no campo do planejamento estratégico ao estender os conhecimentos da Teoria da Estruturação Forte de Stones (2005) ao campo da sustentabilidade e do ESG no Agronegócio. A contribuição metodológica, se dá na criação de um novo método no tema ESG para empresas desse setor. Gerencialmente, as contribuições estão na identificação dos interesses dos stakeholders, antecipação de mudanças no contexto, desenvolvimento de estratégias em sustentabilidade e abertura de novas oportunidades.