As taxas de homicídios entre os anos de 1996 e 2016, políticas públicas e as mudanças implementadas na Polícia Militar do Estado de São Paulo - Alvarenga, Bruno de Freitas (2020)
Este trabalho analisa as taxas de homicídios entre 1996 e 2016 no estado de São Paulo, apresentando e analisando as variáveis que podem ter atuado na dinâmica dessas taxas, com foco nas mudanças implementadas na Polícia Militar desse estado a partir do ano de 1997. O referencial teórico metodológico foi o de avaliação de políticas públicas. O levantamento das variáveis foi elaborado por meio de pesquisa bibliográfica, sendo constatados estudos que relacionam a dinâmica das taxas de homicídios em São Paulo com: mudanças nas características dos grupos etários; atuação hegemônica de uma facção criminosa; melhorias de indicadores socioeconômicos; controle da posse e porte de armas; encarceramento; e atuação da polícia. A possibilidade de influência da atuação policial é analisada sob a ótica das mudanças implementadas a partir de 1997, as quais foram constatadas por meio de pesquisa documental e análise de indicadores. Por fim, apresenta-se proposta de análise da dinâmica das taxas de homicídios em São Paulo integrando as variáveis analisadas no estudo