Seleção de microrganismos antagônicos à ferrugem (Uromyces phaseoli (Reben.) Wint.) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Centurion, Maria Aparecida Pessôa da Cruz (1990)
A seleção de antagonistas efetuada comprovou a existência de microrganismos habitantes do filoplano e do solo com capacidade de inibir a formação de pústulas de ferrugem do feijoeiro (Uromyces phaseoli). Dentre os fungos, actinomicetos e bactérias testados, destacaram-se as bactérias (Arthrobacter sp), isolado B138, Bacillus sp, isolado B206, e Bacillus subtilis, isolado W401. B. subtilis, Bacillus sp. e Arthrobacter sp. apresentaram-se eficientes quando aplicados em suspensões concentradas de cédulas em solução aquosa de Tween 20, 0,01%, reduzindo em mais de 95% o número de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Suspensões com baixas concentrações de cédulas ainda proporcionaram uma redução superior a 80% no número de pústulas de ferrugem nas folhas pulverizadas com B. subtilis e <Bacillus sp. e de cerca de 70%, nas folhas pulverizadas com Arthrobacter sp. A aplicação da cultura líquida de B. subtilis e Bacillus sp. também reduziu em mais de 95% o número de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Arthrobacter sp. aplicado em meio líquido foi menos eficiente do que B. subtilis e Bacillus sp., reduzindo em cerca de 65% o número de pústulas de ferrugem. O isolado de B. subtilis libera para os meios de cultura líquidos, BD e NY0, substâncias termoestáveis com ação antagônica sobre U. phaseoli, uma vez que tanto a cultura líquida, como o filtrado e a cultura autoclavada reduziram em mais de 95% de pústulas de ferrugem do feijoeiro. Bacillus sp. também libera substâncias antagônicas termoestáveis para o meio de cultura que inibem U. phaseoli, mas a maior eficiência é observada quando se aplica o antagonista vivo. A produção de substância antagônicas por Bacillus sp. é influenciada pela concentração de NaCl presente no meio de cultura. Arthrobacter sp. não atua através da antibiose. Os isolados de B. subtilis e Bacillus sp. em suspensão concentrada afetam parcialmente a viabilidade dos esporos de U. phaseoli quando aplicados sobre pústulas de ferrugem do feijoeiro. B. subtilis e Arthrobacter sp., testados em casa-de-vegetação, apresentaram-se eficientes na redução do número de pústulas de ferrugem por um período de tempo maior do que o isolado de Bacillus sp. A técnica da folha destacada utilizada nos testes efetuados no laboratório facilitou a seleção de microrganismos antagônicos, permitindo obter-se uniformidade tanto nas pulverizações com o antagonista como nas inoculações com U. phaseoli, controle eficiente das condições ambientais durante o período de incubação e economia de espaço.